식품 알레르기 유의해야 해요
본문
■ 발생내용 : '17. 7. 10. 영국에서 유제품에 알레르기가 있던 소년이 치즈를 먹고 사망
국내에서도 초중고생의 16%, 성인 2%정도가 식품 알레르기를 경험하것 으로 조사
■ 관련내용
○ 영국 런던에 사는 소년 카란 치마(Karan Cheema, 13)는 어린 시절 부터 치명적인 유제품 알레르기 (Dairy allergy)를 지니고 있었다
유제품 알레르기 (Dairy allergy)는 유제품을 섭취하면 즉시 두드러기, 발진과 함께 호흡 곤란증상을 보이는 일종의 면역 반응이다
○ 한국에서도 새우 알레르기로 인해 발생한 사건이 있었다, 새우 알레르기를 가진 손님이 새우를 빼고 짜장면을 주문하였지만, 음식점은 새우를 넣어서 줬고, 호흡곤란에 발성 장애까지 겪게 되었다.
결국 식당을 상대로 손해배상 소소을 냈고, 6천 7백만원을 배상하하는 판결이 나왔다
○ 식품 알레르기를 주의하기 위해, 병원에서 사전에 알레르기를 검사해서 자신의 상태를 파악할 수 있도록 하고, 식품 알레르기 확인 시, 식품의 성분표시를 확인하는 습관을 가질 수 있도록 한다.