어르신을 위한 식사지침
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정상체중을 유지하라.
기초대사량과 활동향이 감소하므로 밥량과 기름기 많은 음식을 피하여 열량섭취를 적당히 감소시킨다. 격렬한 운동은 피하고 규칙적으로 걷기 등 가벼운 운동으로 건강을 유지한다.
단백질은 양질을 선택하여 알맞게 섭취하자.
단백질의 체내 이용률이 떨어지므로 필요량은 성인과 같은 ㎏당 1.13g이 적당하며 필요량의 2배 이상은 섭취하지 말아야한다.
단순당질은 피하고 지방은 식물성 기름을 우선으로 섭취하자.
과다한 열량섭취는 혈액 중의 중성지방과 혈당을 올리기 쉽다. 혈청 콜레스테롤은 나이가 듬에 따라 증가하며 폐경 이후여자에게 있어 더욱 증가한다. 식물성 기름(팜유, 야자유 제외)이나 등푸른 생선(고등어, 참치, 꽁치 등)에 함유된 기름은 심순환계 질환의 예방에 도움을 준다.
철분 섭취에 유의하자.
1일 1컵에서 2컵 정도의 우유를 마시는 것이 좋으며, 칼슘제 복용은 전문의와 상의하는 것이 좋다. 찬 우유보다는 따뜻하게 데워서 마시거나 푸딩, 크림수프 등으로 조금씩 섭취 하면 소화하기 쉽고 그래도 소화가 어려우면 유당 가수분해 우유를 이용한다.
염분 섭취를 절제하자.
미각의 감퇴 등으로 음식의 간을 더욱 많이 하게 되나 고혈압 등 만성 퇴행성 질환의 예방과 치료를 위해서는 염장식품의 섭취를 줄이고 음식의 간도 줄이며 다른 향신료나 조미료를 이용하여 맛을 돋운다.