겨울철 건강

한겨울 식중독 노로바이러스 감염증

건강 지킴이

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날씨가 많이 추워 졌습니다. 어느새 겨울이 성큼 다가왔는데요~
한겨울에도 발생할 수 있는 식중독, 노로바이러스에 대해 알아보겠습니다. 

우리가 알다시피 식중독은 더운 여름철에만 발생한다고 알고 있는데요.
하지만 겨울철에도 노로바이러스로 인해 식중독에 걸릴 수 있어,
각별한 주의가 필요합니다. 

겨울 영하의 날씨에도 오랫동안 생존 가능하다는 노로바이러스(Norovirus), 
어떻게 예방하는지 알아보겠습니다. 

 

겨울철 식중독, 노로바이러스 감염증이란? 


겨울철 식중독 노로바이러스 감염증이란

노로바이러스의 감염에 의한 급성 위장관염입니다. 
우리나라에는 연중 내내 발생하지만 겨울에 더 자주 발생합니다.
노로바이러스는 어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설 등 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균 중 하나입니다. 

 

노로바이러스 어떻게 감염되나요 ?


노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 
환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병입니다. 
노로바이러스 감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있습니다.

 

노로바이러스 감염증 어떤 증상이 나타나나요?


노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 주로 그 외 복통, 오한, 발열 등이 나타나기도 합니다. 
그리고 증상은 2∼3일간 지속된 후 저절로 호전되지만, 구토, 설사로 인한 탈수 상태에서 수분이 충분히 보충되지 않으면 탈수증 나타날 수 있습니다. 탈수증은 영아, 노인, 면역 저하자에서 더 잘 나타납니다.

 

노로바이러스 감염증을 예방하려면 어떻게 해야 하나요?


노로바이러스 감염증을 예방하려면 어떻게 해야 하나요?


<일반인>

1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다. 
( 특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전 )
2. 음식은 충분히 익혀 먹습니다. 
3. 물은 끓여 마십니다. 

<환자>

1. 환자가 어린이집, 학교 학생일 경우 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 3일까지 공동생활을 피합니다. 
2. 식품취급자, 간호직 종사자는 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 3일까지 식품취급, 간호업무를 피하도록 합니다. 
3. 식품을 다루거나 조리를 하지 않습니다. 
4. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다. 

<환자의 가족 및 동거인>

1. 환자가 사용한 화장실을 소독하십시오.
(환자가 사용한 화장실은 염소 1,000~5000ppm을 묻힌 종이타월 등으로 닦고 10분 후에 물(깨끗한 물걸레)로 닦아주세요.) 
2. 환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고, 문고리나 물품은 소독하십시오.
(환자가 접촉한 문고리나 물품은 염소 1,000~5000ppm을 뿌린 후 10분 후에 물로 씻어주세요.) 
3. 식기는 온수와 세제로 씻고 빨래는 세제를 사용하여 세탁기로 세탁하십시오.
(구토물, 분변으로 더러워진 옷, 침구는 염소 5,000ppm에 30분 이상 담근 후 세탁해 주세요.) 
4. 환자가 발생한 가정은 다른 사람들이 방문을 자제하도록 하고 완쾌한 후 청소와 소독 후 3일 후에 방문하도록 하십시오
5. 환자는 다른 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내게 하는 것이 권장하며 손 닦는 수건은 각자 따로 사용하십시오.

 

노로바이러스 감염증 환자의 구토물이나 설사를 치울 때 감염되지 않을려면 어떻게 해야 하나요?


환자 구토물이나 분변에는 바이러스가 가득합니다. 깔끔하게 치우고 소독하도록 합니다. 

① 일회용 장갑 및 앞치마를 착용합니다. 
② 소독액(염소 1000~5000ppm)을 적신 종이타월로 구토물 등을 덮고, 닦아낸 면을 덮어가면서 담아 제거한 후 비닐봉투에 넣어 버리십시오.
③ 소독액을 적신 종이타월로 수 더럽혀진 곳을 수차례 닦은 후 물로도 수차례 닦습니다. 
④ 사용한 일회용 장갑 및 앞치마를 비닐 쓰레기봉투에 담아 소독액을 뿌린 후 밀폐시켜 버립니다. 
⑤ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다. 

 

※염소 1,000 ppm (0.1%) 만드는 법

① 빈 생수통 500ml에 종이컵1/5양의 염소계 표백제를(4%기준) 붓습니다. 
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② 물을 더해 500ml를 채운 후 뚜껑을 닫아 잘 흔들어 섞습니다. 
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※염소 5,000 ppm (0.5%) 만드는 법

① 빈 생수통 500ml에 종이컵1/3양의 염소계 표백제를(4%기준) 붓습니다. 
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② 물을 더해 500ml를 채운 후 뚜껑을 닫아 잘 흔들어 섞습니다.
노로3 노로4


 

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